今年もフェアトレードチョコレートの季節がやってきました。
2大有名企業の第三世界ショップとピープルツリーでは新作も含めて発売がスタートしております。
今回は第三世界ショップの新作チョコの中から1つ紹介します。
今年は植物性チョコレートです。
乳製品不使用の代わりにオーツが使われています。
見た目は普通のチョコですね。
カカオ分は55%
甘苦というか、少し苦味が来る感じ。
オーツは言われてみればほんの少し後味が香ばしいかも?くらいでわかりません。
ミルクと食べ比べればわかるのかな?
植物性で、カカオ分が高くなく、乳化剤など不使用って凄いなぁ。
久々に飲んだイタリアンロースト、結構苦味ガツン系ですね。
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スターバックス店舗でもイタリアンロースト単体商品なら購入が可能です。
でもインスタントでも豆の個性が比較的わかりやすいので、VIAもたまにはいいかも!と思いました(外ではコーヒー買うからインスタントやドリップバッグなどで淹れないので)。
原材料はこちら。
80gです。
ピープルツリーは黒糖の商品が多いですが、第三世界ショップは粗糖が多いので、馴染みのあるチョコレートの味で食べやすいと思います。
(ピープルツリーの黒糖が楽しめるミルクも美味しいんですよ!)
中も読み応えあります。
寒い時期しか楽しめないチョコレート、ぜひ満喫してみてくださいね♪
ちなみに私は第三世界ショップだとウインターチョコレートが、ピープルツリーだとデーツ&フィグとバレンタイン時期から発売となるホワイトラズベリーが好きです。
ウインターチョコレートの記事は今の薄めの形になる前にしか紹介してないので、改めて記事にしますね!
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★第三世界ショップ
www.asantesana.shop
その他こだわりやなど実店舗やオンラインで買える店舗多数あり