今年も梅干を作りました。
6月に完熟梅が流通してから漬け、7月下旬以降に干します。
今年は8月になってから干しました。
梅漬の状態でも食べられるので干すスペースがない方は梅干にせず頂くと思いますが、我が家は毎年干しています。
塩分濃度は18%にしています。
鳥よけだと思いますが、被せて干していました。
1日に何度かひっくり返し、夕方には部屋にしまっています。
3日3晩干すのだと最近の雷雨は凄いのでなかなか3日連続というのが難しいですが、日中だけならどうにか3日干せます。
実際はこの倍量あります。
こちらが1日目夕方、
こちらが2日目夕方です。
大分梅干っぽくなりました。
部屋にしまうと梅干のいい匂いが漂うのが幸せなところです。
そして3日干し終わってから、梅酢に潜らせて完成。
美味しそうです!
瓶に入り切らなかったのを早速頂きました。
今年は梅が不作だったようで例年4kg漬けるところを2kgに減らしましたが、買った梅も美味しかったようで皮が柔らかいです。
今までで食べた梅干の中で一番美味しいかも!
梅農家さんにも感謝です!
まだ昨年の梅干が残っているのと少し梅を馴染ませたいので、今年のは暫く食べません。
熟成が進むのも楽しみです。