楽しみにしていたとらやのかぼちゃのきんとん食べてきました!
🎃秋灯(しゅうとう) ※11月中旬迄の予定
→きんとん製、御膳餡入
お抹茶と一緒に。
かぼちゃ本来の風味と色を大切におつくりした『秋灯』は、秋の夜長に灯(とも)した明かりを思わせます。
株式会社 虎屋
御膳餡を包み込んだ煉切に、裏漉ししたかぼちゃと白餡を混ぜたそぼろをつけました。香ばしくローストしたかぼちゃの種をアクセントに、お召しあがりください。
かぼちゃ好きなのですごーく楽しみにしていました!
10月1日にウォークインしようかなと思って寄った際はかき氷人気で待ちが凄かったですが、かき氷が終わってからは平日は割と落ち着きを取り戻してそうです。
こちらのきんとんの餡は北海道産かぼちゃを使用しているそうです。
めっちゃかぼちゃ!!美味しい🥰
ローストしたかぼちゃの種と一緒に食べると香ばしさとカリカリ食感が加わって楽しい。
湿気ちゃうから毎朝煎ってるそうです。だからちゃんとカリカリで香るんだなぁ。
GINZAの生菓子は周りに散らす食材も毎回いいアクセントです。
作りたてきんとんだからめちゃめちゃ香るしほんと美味しいの。
スパイスは入ってないので余すことなくかぼちゃを味わえます。
とらやでめっちゃかぼちゃを味わえるとか嬉しすぎる(*´꒳`*)
中は御膳餡を煉切で包んでるけど、かぼちゃ餡も白餡が混ぜられてるため一体感もあるし、かぼちゃはしっかり感じられるような作りになっています!
よく味わってると「あ、白餡いる、御膳餡いる」みたいな感じで、割とかぼちゃが強めです。
蜜をつけるのは食べる時にそぼろが剥がれない効果もあるらしく、なるほど〜!と思いました。
だから食べる時こぼすこともないし、食べやすくて美味しいきんとんです。
かぼちゃが好きなこともあって個人的には今までで一番好みでした🥰
なので単品でおかわり🤭
2個目は肉眼で作るところゆっくり見られて楽しかった!
今日は女性の職人さんに作ってもらいました✨✨
御膳餡を煉切で綺麗に包むのほんと凄いなぁ。
↑動画のキャプチャーなので画質荒くてすみません。
終了までにウォークインでまた食べに行けたらいいな。
季節限定のちぐさかんも買ったので楽しみ!!
11月下旬まで発売予定の秋季限定のものはバンドが金ですね。
通年のは赤ですよ。
ちぐさかんは専用の手提げ付きです!
食べたら感想載せますね!
★店舗情報
TORAYA GINZA
東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル4階
電話:03-6264-5200
FAX:050-7544-6100
11:00~19:00(喫茶のラストオーダー18:30)
※混雑時は喫茶利用は60分の時間制限がある場合も
休業日→元日、毎月第2月曜日(祝日の場合は第3月曜日)
※TORAYA Ginza Buildingの入口は「すずらん通り」にございます。
東京メトロ銀座駅A2出口より中央通りを新橋方面に向かい、銀座六丁目の交差点を右へ曲がります。一本目入った通り(すずらん通り)を左へ曲がると、中ほどにございます。
1Fのエントランスは、白い壁の奥に広がる朱色の左官壁が特徴です。
TORAYA GINZAへはエレベーターをご利用いただき、4階へお越しください。
↓予約サイト
www.tablecheck.com