ひろとカフェと

和菓子やコーヒーやカフェ等、ひろが行って食べて良かった食べ物関連の情報を残しています。毎日10時更新。先に紹介したい商品がある場合は公開当時に既に賞味期限が過ぎているものもあります。

引網香月堂さんのあんスプレッド・富山小豆は合わせるもので味わいが変わる

先月引網香月堂さんが新宿髙島屋催事出店の際に購入したあんスプレッド・富山小豆をいただきました。

自分たちで栽培&収穫をした無農薬小豆で作ったものだそうで、6月のTHE WAGASHIでは購入しそびれたので今回忘れずに購入しました。

あんスプレッド・富山小豆は、あんこのペーストというよりは甘く煮た小豆という印象があるくらい、粒がしっかりしていて周りはシロップが滲み出ているという雰囲気の代物。

小豆のえぐみが楽しめるので、そのまま食べたりトーストに乗せると小豆の味もしっかり楽しめます。
でもヨーグルトやバタートーストに乗せたら甘みが楽しめて、何と合わせるかで味わいが変わるんだなぁと思ったくらい。
上品な甘さなので、小豆自体も美味しいのだと思います。
富山の小豆はなかなか食べる機会がないので、地産地消してくれて美味しいものに出会えるのは嬉しい限りです。

是非来年また催事で来る時に発売してくれたら買ってみてほしいですし、私もまた買いたいです!

原材料はこちら

ちなみに何店舗かまとめての出店は髙島屋の袋に入れてくださるのですが、単独出店の際は引網香月堂さんの袋に入れてくださいました。
あんスプレッドを入れてくれた袋が可愛くて、新書のブックカバーにしています。

底を切り取ったくらいで、あとは折って対応できるサイズなので、ほぼ無駄なく使っています。
和菓子屋さんの袋って可愛いものも多いし、包装紙も素敵なので、ブックカバーやしおりが沢山作れて嬉しいです。
単独出店の嬉しい出会いの1つでもありました。

★引網香月堂
www.hikiami.co.jp