ひろとカフェと

カフェやコーヒーやお菓子等、ひろが行って食べて良かった食べ物関連の情報を残しています。ほぼ毎日10時更新。

お家でアマファソン〜チョコとクッキー編〜【L'atelier à ma façon】

先月テイクアウトした焼き菓子たちをまとめてご紹介します。

まずはチョコ2種
☆ロッシェ フィグ ルビー
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お花みたいな見た目で可愛いのです。
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(色味がキレイに出なかった😭)
ところが、食べるとびっくり。
ルビーチョコにフィグが華やかまではイメージ通りだと思うけど、ブラックペッパーが素晴らしいアクセント。
おぉ、おっとなー!
イチジク苦手な人も美味しいと感じるんじゃないかな?
カシューナッツも軽くていい。
ピンク系のチョコならいちごにしておいて甘く終わらせるパターンが多いと思うから、商品名も言わず何が入ってるかも言わずに食べてもらったら皆ビックリすると思う。
いつも思うけどどうやってこんな素敵な組み合わせ思いつくのだろう?Tomokoさん凄すぎる。

☆ロッシェ プラリネ レ
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こちらは私達も連想しやすいチョコっぽい見た目。
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ところがですよ、こちらもびっくりするんです。
あ、落ち着いてるプラリネチョコ…ん、スモーキー?あ、辛い!生姜!
生姜が結構なアクセントです。
フィアンティーヌのサクサクとアプリコットのねっとり感のバランスといい、生姜の味の主張といい、個体差があるチョコだったので食べるのが楽しくなるチョコ菓子でした。
アマファソンのグラスデザートみたいなチョコだなぁって感じました。

そしてクッキー2種
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☆サブレ オランジュ(左)
インスタのフォロワーさんが顔っぽく見えるのをあげていて、気になってたお菓子。やっと出会えました!
華やかで甘め。生クリームのミルキーさやアーモンドプードルの香ばしさもあり。
食感軽め。サクサク。
可愛くて美味しい。
職場の机に置いておいてもめっちゃ可愛いんだろうなぁと思った。
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☆ディアマン ラヴェール(右)
久々に会えたディアマンはほうじ茶もあったけど食べたことのない抹茶に。
1枚大きめの子がいて嬉しかった。
ラヴェールは落ち着いてる。
発酵バターと塩も効いてる。
ざっくりに近いさっくり。
抹茶の風味もしっかり感じました。
塩が入ってるか否かで結構味も変わるもんだね。

そしてお気に入りマドレーヌショコラマロンもこの日はいたので持ち帰り。
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王者の貫禄的な雰囲気でかっこいいです。
食べても大満足。
また食べられて幸せでした(*´꒳`*)

どの焼き菓子に出会えるかは運次第。
美味しいグラスデザートやドリンクを楽しんだ帰りに、並んでいるお菓子たちも是非楽しんでみてくださいね。
(焼き菓子だけのテイクアウトも可能)
系列のMaison a ma fason puddingも行きたいな♪

★店舗情報★
L'atelier à ma façon(ラトリエ ア マ ファソン)
東京都世田谷区上野毛 1-26−14
東急大井町線上野毛駅より徒歩1分。
10:15~15:00(無くなり次第終了)
※予約不可
※9:00から記帳台が出るとのことですが、余程限定メニューが気になる!というのでなければ、平日はオープン後に来ても大丈夫だと思います。
※不定休。お休みはインスタのカレンダーをご参照ください。
急な変更はインスタにでます。
※公式HPは乗っ取りが発生したそうで、スケジュールの更新ができないとのことです😱
情報はインスタをご参照くださいませ。

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