ひろとカフェと

カフェやコーヒーやお菓子等、ひろが行って食べて良かった食べ物関連の情報を残しています。ほぼ毎日10時更新。

ミニトマトジャム作り

今週のお題「夏野菜」

子供の頃物凄い野菜嫌いだったのでさが、その頃からトマトだけは大好きでした。
今年は沢山ミニトマトが採れているので、2回トマトジャムを作りました。
トマトジャムは以前お店で出してもらったことがあり、美味しかったので母に教えてミニトマトの消費が追いつかない時に作るようになりました。

トマトジャムって、皮むきが兎に角大変で。
でも剥かないと舌触りが悪くなるので剥きますが、1時間以上かかることも。
指の付け根が痛くなったり腰が痛くなってきますが、美味しいので作ってよかった!と思います。
普段ミニトマトを食べていると感じないのに、煮詰めている時の香りはトマトの青臭さが強いんです!
でも砂糖を足していくと嫌な青臭さはなくなり、きちんと甘くなります。

ミニトマト1kgに対し砂糖は200gからスタートして、甘味が少ないと感じた場合は足します。
レモン汁を入れて少し固めます。

甘みをしっかりつけるので、バタートーストに乗せてもアイスに乗せても美味しいです。
一度に食べ切らない場合は冷凍もできます。
手間ひまかかりますが美味しいので、お時間ある時に挑戦してほしいなぁと思います。